水稲の育苗管理について

水稲の育苗管理について

○種籾の準備

1 種子更新

種子は採種ほ産種子を使用し、毎年更新しましょう。
自家採種の場合は、病害虫に汚染されている危険性が高いので避けましょう。

2 種子消毒

種子消毒には温湯消毒と農薬による消毒があります。温湯消毒には発芽が揃いやすくなる効果もあり、防除効果は同程度ですので、減農薬栽培の一環として温湯消毒をしましょう。

(1)温湯消毒

乾いた籾を使用し、籾の間を温湯が流れやすいように、所定量を網袋に余裕を持って詰めましょう。

温湯消毒は温湯消毒機を使用し、60℃のお湯に10~15分間(もち品種は6~8分)浸漬し、浸漬後直ちに流水で冷却します。

(2)薬剤消毒

薬液は所定の倍率に希釈し、種子容量の2倍(種子10kgだと薬液20リットル)を目安に準備しましょう。薬剤の効果を安定させるため、直射日光の当たる日向や極端な低温(10℃以下)となる場所を避けて行いましょう。

3 浸種

消毒した種子を発芽させるために十分に吸水させます。
コシヒカリは積算温度で120℃程度です。温湯消毒すると揃いも良くなります。
浸種は最初の3日程度は静置し、水を換えないようにします。その後は、温度ムラが生じないよう網袋の位置を入れ替え、種籾が酸欠にならない程度に水を換えて下さい。

4 催芽

浸種が終わったら、一斉に発芽させるために芽出し(催芽)をします。
濡れむしろにくるんで、さらにビニールで包んで2日程度置いたり、風呂の残り湯に一晩漬けるなどして、はと胸状態にします。

○床土の準備

床土はJA等で販売している「育苗培土」を使用しましょう。
粒の細かい水田の土やpHの高い畑の土は障害の原因となりますので避けましょう。

○播種

播種日の天候は出芽の善し悪しに影響するので、なるべく晴天の日に行いましょう。
播種量は厚まきだと軟弱徒長になりやすく、苗いもちや植え痛みによる初期生育停滞等の原因となるので、中苗の場合催芽籾で1箱あたり100~125g(容量で160~200ml)としましょう。

○苗床

苗が水没したり生育が不揃いにならないよう、高低や凹みを作らないように均平にしましょう。

○出芽

1 積み重ね出芽

角材の上に15~20枚重ねて積み、最下段と最上段に土を入れて灌水のみした箱を積み、保温マットやむしろとビニールで被覆して保温します。通常2~3日で出芽しますが、気温が低いと日数を要しますので、出芽が揃った箱から苗代に出して下さい。

2 露地出芽

播種後すぐ苗代に出して出芽させる場合は、気温によって出芽の善し悪しが大きく左右されます。保温マット等で被覆し灌水と換気に注意して、晴天時には高温による焼けや病害の発生、曇天の低温時には出芽不揃いなどの障害が発生しやすくなるので注意しましょう。

緑化期(本葉一葉期まで)

出芽が揃ったら、持ち上がった覆土を灌水して落ち着かせ、種子が露出している場合は土をかけます。
昼は寒冷紗で被覆し、夜はさらにビニールで被覆し、気温の低下が予想されるときは、さらに保温マット等で被覆します。
温度管理の目安は昼が20~25℃、夜が15~20℃です。

硬化期~田植え(本葉1葉期以降)

生育が不揃いになるので本葉2葉期までは苗箱の縁以上には水を入れないで下さい。
気温の低下が予想される時以外は寒冷紗のみで管理しましょう。
肥切れが見られるときは、落水し、箱あたりN成分で0.5gを0.5リットルの水に溶かして散布し、葉に付いた肥料は清水で洗い流して下さい。
田植えが遅れて苗が伸びすぎるときは、灌水を控えぎみに管理し田植え10日前頃に断根し、床面まで水を上げて下さい。

温湯消毒のトラブル事例

近年、食の安全安心への関心の高まりや、廃液処理、コスト低減等の観点から種子消毒に温湯消毒を利用する農家が増加しています。
このため、技術の普及に伴い、基本技術から応用技術(手抜き技術)も増加し、発芽障害や病害の発生などのトラブルも増えています。
応用技術のトラブルの事例から学んで、もう一度基本技術を徹底しましょう。

【トラブル1】発芽率が低い

  • 温湯から出したあとの冷水を繰り返し使用したため、籾の冷却が不十分であった。
  • 高温に弱いもち品種をうるちと同じ時間浸漬した。
  • 古い風呂釜等を利用したため、温度が高くなりすぎた。

【トラブル2】ばか苗病等の病害が発生した

  • 網袋に詰める種子量が多く、温水が籾の間を流れにくいため、十分に温度が上がらなかった。
  • カゴの外側にも網袋を並べたため、中心に温湯が流れなかった。
  • 自家採種等の病害にかかった充実の悪い籾を使用し、効果が不十分だった。
  • 温湯消毒効果の不十分な籾(もちや自家採種等)と一緒の容器に浸種し、容器内で健全な籾にまで感染が拡大した。
  • 水量が少なく、温度が下がってしまった。
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【注釈】

掲載している農薬の使い方(農薬使用基準)は、農林水産省が公開している記事掲載時点での農薬登録情報等と基に作成しました。
農薬使用の際は、下記に注意してください。

  • 登録内容に変更がないか、必ず最新情報を確認する。
  • 使用の際は、ラベルの注意事項を必ず確認し、適切に使用する。
  • 農薬使用基準は、農薬取締法に基づき、作物ごとに該当する農薬の使用方法、使用時期、回数などについて使用者が守るべき基準です。
    また、同一成分を含有する農薬を併用する場合は、成分の総使用回数に従う。