水稲育苗管理のポイント

水稲育苗管理のポイント

東松山農林振興センター

 

収量が多く品質の良い米づくりには、健全な苗が必要です。日々の温度条件に対応した栽培管理を行い、田植えに備えましょう。

 

1 床土の準備(立枯病防除)

床土に病原菌が侵入し、育苗中の苗に病気が広がる恐れがあります。

薬剤を使用して、立枯病を必ず防除しましょう。

2 育苗箱の消毒

育苗箱はイチバンやケミクロンGを使用して必ず消毒しましょう。

3 種子の準備

(1)種子更新

品種の特性を保ち、品質や収量の低下を防ぐため、種子更新を行いましょう。

(2)塩水選

塩水選は充実した種子を選抜するために行います。塩水選に用いる塩水は表1を参考に調整し、沈んだ種子のみを使用してください。塩水選後は種子をしっかり水洗いしましょう。

 

表1 種類別塩水比重と食塩量の目安
塩水線

(3)種子の消毒
ア 温湯消毒を行う場合

60℃で10分間処理します。処理後は流水などで直ちに冷却してください。

イ 薬剤消毒を行う場合

殺虫剤(スミチオン乳剤など)と殺菌剤(テクリードCフロアブルなど)を併せて使用してください。

薬液の温度が低いと薬の効果が極端に落ちてしまいます。薬液の温度は10℃を下回らないよう管理しましょう。

(4)浸種

浸種は発芽に必要な水を種子に吸わせるために行います。

浸種する水温の目安は10~15℃です。積算温度(水温×浸種日数)はコシヒカリで120℃、他の品種で100℃以上必要です。

浸種中は、1日1回を目安に種子をよく撹拌し、水は2、3日に1回取り替えましょう。

ただし、薬剤を使用して種子消毒を行った場合は、薬の効果を保つため、最初の2、3日間は水を取り替えないでください。

(5)催芽

催芽は種子の出芽時期を揃えるために行います。

濡れむしろとビニールで包むなどの方法で24時間30℃を保ってください。

芽を伸ばしすぎると播種時に折れる恐れがあるため、図1のように適正なハトムネ状態になるよう管理しましょう。

 

図1 適正なハトムネ状態
適正なハトムネ状態

4 播種作業

播種は晴天の日に行い、薄まきを心掛けてください(目安:乾もみで80~100g、催芽もみで100~125g程度)

5 播種後の温度・水管理

播種後は温度と水の管理が非常に大切です。

播種後は表2を参考に、時期に合わせた適切な温度管理をしましょう。

保温時は35℃以上の高温にならないよう、適宜中の様子を確認してください。

 

表2 時期ごとの温度管理の目安
播種後の温度・水管理

過度なかん水は控え、かん水をする時はなるべく朝一番に行いましょう。

また、立枯病が発生した場合は、表3を参考に防除してください。

 

表3 立枯病の防除(農薬の登録情報は令和2年3月17日現在)
立枯病が発生した場合

(1)出芽期(播種後2~3日)
ア 積み重ねる場合

育苗箱を積み重ねる枚数は、10枚程度が適切です。積み重ねた育苗箱は保温マットやむしろ、ビニール等を使って保温しましょう。

イ 苗代に出す場合

播種後すぐ苗代に出して出芽させる場合は、資材で被覆し温度を確保しましょう。

(2)緑化期(播種後4~10日)

昼間は寒冷紗で被覆し、高温になる場合は換気等で調整しましょう。

特に気温の低い日は、資材を活用し保温することが必要です。

また、夜間は低温に遭遇しないよう、資材で保温し15℃以下にならないようにしましょう。

過度なかん水は、根を冷やす原因になるので、土が乾いてからかん水してください。

(3)硬化期(播種後10日~田植え)

苗を徐々に外の環境に慣らすため、日中は外気や日光に十分当てるようにしましょう。

10℃以下の低温に遭遇するとしおれて枯れる恐れがあるので、寒い日は資材で被覆し保温することが必要です。

※農薬を使用する際はラベルをよく読み、記載されている使用基準を順守しましょう。

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