ゴーヤー(ニガウリ) 緑のカーテンにも最適

ゴーヤー(ニガウリ) 緑のカーテンにも最適

園芸研究家●成松次郎

 

野菜の中でも、暑いほど生育が旺盛なゴーヤーは特有の苦味が特徴の夏の健康野菜です。苦味の成分はモモルデシンという物質で、胃液の分泌を促し食欲を増進し、栄養成分ではビタミンCが特に多く、カロテンとミネラルも豊富です。

 

[品種]果実の形状と色で、濃緑色で中長型の「えらぶ」(八江農芸)、短太型の「沖縄あばしゴーヤー」(フタバ種苗)など、白い果実の品種もあります。
 

[苗作り]種の皮は堅く吸水しにくいので、ペンチで傷を付け1晩水に浸して十分吸水させます。
高温性で、発芽に25度以上は必要なので、5〜6月まきが適します。種まきは、直径9cm程度のポリポットに3粒まき、本葉1〜2枚の頃に1本に間引き、本葉3〜4枚の頃に植え付けます(図1)。
 

[植え付け]条間80〜90cm、株間80〜100cmに植え付けます(図2)。

 

[支柱立て]つる性なので早めに支柱を立て、これに誘引します。
支柱は合掌式に組み、ネットを張れば、つる先が絡まり安定します。初期につるを誘引し、後は放任でもたくさんの果実を収穫できます。
コンパクトに育てるには、親づるを4〜5枚で摘心し、脇から出る子づるは5〜7枚で摘心して孫づるを出させます。なお、生育は大変旺盛なので、日よけ棚作りにも向いています(図3)。

 

[追肥]果実がなり始めたら、月に1〜2回、1株当たり10gくらいの化成肥料を株の周囲に施します。

 

[収穫]開花後15〜20日で、果実の形が完成し、果皮につやが現れるまでに、早めに収穫します。
取り遅れると、果実は黄〜だいだい色に変色し、完熟するとアケビのように果実が割れ、赤い種が見えてきます。
 

※関東南部以西の平たん地を基準に記事を作成しています。

イラスト:小林裕美子

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【注釈】

掲載している農薬の使い方(農薬使用基準)は、農林水産省が公開している記事掲載時点での農薬登録情報等と基に作成しました。
農薬使用の際は、下記に注意してください。

  • 登録内容に変更がないか、必ず最新情報を確認する。
  • 使用の際は、ラベルの注意事項を必ず確認し、適切に使用する。
  • 農薬使用基準は、農薬取締法に基づき、作物ごとに該当する農薬の使用方法、使用時期、回数などについて使用者が守るべき基準です。
    また、同一成分を含有する農薬を併用する場合は、成分の総使用回数に従う。