地域情報

伝統野菜、比企のらぼう菜出荷に向けて

2018年02月05日

 2月2日(金)、JA埼玉中央比企のらぼう菜部会は、滑川支店でこれから本格化する比企伝統野菜「比企のらぼう菜」の出荷に向けて目揃い会を開きました。生産者35名、東松山農林振興センター、冷凍食品株式会社、JA全農さいたま、JA職員が参加し、有利販売に向けて出荷規格や市場出荷の注意点など確認しました。
 JA埼玉中央比企のらぼう菜部会では、栽培系統を統一するため自家採種を禁止し、採種農家を決めて優良株を選抜して、種子の一元管理を行っています。県が認証する特別栽培農産物として栽培技術も統一し、安全・安心な農産物を求める消費者ニーズに応えるため、同部会が出荷するのらぼう菜を「比企のらぼう菜」と名付け、地域のブランド化に取り組んでいます。
比企のらぼう菜目揃い.JPG

生まれ変わります!

JA直売所へ行こう!

チャレンジ!!家庭菜園

農作業アドバイス

新規就農

ATM・ネットバンク一時休止

JAネットバンク

口座開設・住所変更

年金自動受取り

JAネットローン

JAの葬祭

みんなのよい食プロジェクト

もしものとき